這部雖然套用了金凱瑞的王牌系列~嘗試著用喜劇天王的招牌吸引你…
但是…看完你會想…金凱瑞在哪?!這不是我們所認識的金凱瑞阿!!

但卻是有史以來…我覺得最迷人、最真摯的金凱瑞

根據大陸的直譯法,他們翻為:美麗心靈的永恒陽光~
但我想真的這樣翻應該沒人會理這部片吧?!
這個片名有個很美的由來~等等會提到!
那我們就開始吧!
(因為劇情很複雜,我看了二遍才弄懂…以下很長很長…)


(第一次仔細看到Jim Carrey沒有怪表情的臉耶)
就如同每個無趣的上班日一樣,Joel(Jim Carrey飾)不干願的踢走棉被,從床上爬起…
等到他準備去開車時,卻發現他的左前車門被撞凹了!他憤怒的留了張謝謝的字條給停在左邊的車…
更慘的是…今天是2/14情人節…這個商人發明的日字,好像在嘲笑著一無所有的他…
他的生活乏味且無趣…他的日記…每天都是空白…
也許是寂寞吧…不知道為什麼,今天他很想蹺班…
於是他跑到另一個月台,搭上往Montauk的列車…

二月Montauk的海邊冷死了!但是好美~
閒晃時,他發現也有人和他一樣,在這個奇怪的時間,來到這個海邊
是個穿橘色大衣,染著藍色頭髮的怪女人
好奇怪…他一看到她就被她吸引…他開始懷疑自己是不是會愛上每個看到的女人…
回程的路上,這個藍髮女人竟然也和他同路,搭同方向的車…
更令他驚慌的是…她和他打招呼…而且還朝他的位置走過來…

她自我介紹她是Clementine(Kate Winslet飾)
她開始滔滔不絕東扯西扯,說他很眼熟阿之類的~
Joel有點不自在,但也禮貌的回覆
但也許有點回答不對她的味還是怎樣?她竟然發起脾氣來…
但後來又馬上向他道歉~他覺得她真是個瘋子…
終於到站了,Joel開車回家路上,看見Clementine走在路上
他一個衝動問她:他可以送她回家
於是Clementine也真的不客氣的上車,還邀他到她家喝一杯~
他竟然也答應了…
他們邊喝邊聊~還約好…明天晚上要去Charles River結冰的湖面上野餐…
隔天晚上他們真的就躺在湖面上,數著天上認識的星座~亂聊一通~
到了早上~他們開車回到Clementine家門口
她說她很累,想去他家睡覺…
在等她回去拿東西的同時,有個年輕小夥子敲車窗…
他問Joel:你怎麼會在這裡?!
Joel不解,也不認識他,他為什麼要這樣問??
------------ 請繼續看下去分隔線XD--------------------
時間回到情人節前三天
Joel跑去向朋友Rob&Carrie哭訴…他的女友Clementine怎麼能這樣對他…
前幾天因為他們吵架,所以今天他買好情人節禮物去她工作的書店找她,跟她道歉…
誰知道Clementine竟然像不認識他一樣,還問他有什麼事嗎??
更過份的是旁邊還有個男人來找她,她還跟他親親我我…
Joel覺得她一定是在懲罰他…
Rob看不下去了,不顧Carrie的阻止,他拿出一封信給Joel…
上面寫著:Clementine小姐已清除所有有關Joel的回憶,請勿再向她提起!忘情診所敬上
這是什麼鬼?她憑什麼消除有關他的記憶!!
憤怒的Joel馬上衝去這家診所要問個清楚!


醫生跟他說很抱歉!這本來不應該讓他看到的~
但他們必須保護病人的隱私,只能告訴他…Clementine小姐過的不快樂,想拋下過去…
於是Joel決定!他也要消除有關Clementine的所有記憶!!

(豬豬人女朋友尖叫瑪琍珍是這家醫院的俏護士Mary~又是Mary)
醫生告訴他,必須清出所有家裡有關Clementine的東西~才能拚出大腦中要消除的藍圖
他說:每段情緒都有記憶核心,一旦消除核心,記憶就會慢慢退化…
於是在情人節前一天,Joel的忘情之路開始了…


診所員工Stan和Patrick負責到他家執行任務!


他的記憶來到最後一次他見到她…
那是凌晨三點,她喝個爛醉,還把他的車撞壞了…他很生氣的念她…
她說,其實他只是害怕她跟別人上床
他說,他早知道她會跟別人上床,她很習慣勾引別人
她生氣的要走,他追著她…但她卻一直消失?
Joel明白了,現在他在他的記憶裡~
所以他生氣的對著她喊:我正在消除你的記憶,你明天早上就要消失了,正好為這段感情畫下句點!

過去的回憶慢慢在眼前浮現…
交往二年,他們變的就像那些無趣的情侶一樣…
在餐廳裡沉默的吃著飯,卻不交談…
在市場上為了要不要生孩子而吵架…
她抱怨他什麼事都不告訴她,他們應該好好談談,但他卻只想睡覺


他們怎麼會走到這樣…
當初相識時無話不談的快樂呢…
但一切已無關緊要,因為記憶正在一點一滴被消除…

他又想到他們曾經一起躲在棉被裡…
她哭著對他說,她小時候覺得自己很醜沒有自信…
他告訴她:別擔心,她很漂亮…
他大叫!至少讓我保留這段記憶!

還有一次,他們一起去結冰的Charles River
兩人躺在冰上時,他很快樂~覺得死而無憾了…
他又大喊!我想就此停住了!!

但沒有用,原本躺在他身邊的Clementine已逐漸消失…
於是他拉著她拚命的跑…想躲離這一切…


Clementine不想跑了,問他到底在幹什麼?
Joel:因為你消除了我的記憶,所以現在情況才變成這樣…
Clementine:對不起啦~你知道我一向很衝動的嘛~
Joel:我知道,我就是喜歡這樣的你…

他想起他愛她的最初… 
她是他內心嚮往的瘋狂的那一面,跟她在一起他覺得他有無限可能…


突然Clementine想到…把我藏在本來沒有我的記憶裡,躲到天亮,然後你就不會忘記我了!
於是Joel回想他小時候,也把Clementine一起帶進去

(Joel現在是四歲,Clementine是他的鄰居阿姨)

這招似乎奏效了!因為消除記憶的電腦停了!
Stan很緊張,Mary提議趕快叫醫生來~


醫生找到Joel想藏的回憶,再次把機器導入正常運作…
Stan看出Mary似乎喜歡醫生,所以知趣的走到樓下…
Mary果然對醫生告白,就在他們快要接吻時
醫生的老婆跑來~Mary急著解釋~只是她的單相思而已…
醫生老婆卻說:你們本來就有一段情,他是你的了…
Mary不解,醫生沒辦法,只好坦白,他們的確有一段情,是Mary要求消除記憶的…
也許記憶可以消失,但感情卻沒辦法控制
Mary在消除記憶後,還是再度愛上醫生…

再回到Joel的回憶裡…
在嘗試過各種方法之後,Joel已經放棄掙扎…
他走到書店,
問Clementine:如果我們可以重新來過,也許一切都不一樣…
Clementine說:記得我,盡你所能,也許我們就能重新來過…


他回到二年前,他們第一次相遇在Montauk的海邊…
他一眼就愛上她的背影,穿著橘色外套,他覺得很cool
她來到他的身邊跟他閒聊,還直接拿他便當裡的東西吃…
他有點開心,覺得好親暱,就好像情侶一樣~

後來Clementine闖進海邊沒有人的房子裡~
Joel覺得不妥,她說:那你走阿~
於是他就走了

他如果當時沒有走,一切會不一樣嗎?
他好後悔沒留下來,就像後悔消除了有關她的記憶一樣…
原來每個過程都是如此珍貴…是他們之間的一切
但…就這樣要沒了…全都沒了…

這是他們最後一段記憶了…一切就要結束前,Clementine說…
Clementine:Come back and make up a good-bye at least. Let's pretend we had one.
Joel:I love you...
Clementine:Meet me... in Montauk...

------------ 回到第一段分隔線XD--------------------
Joel醒來了,就像每個無趣的上班日一樣,Joel不干願的踢走棉被,從床上爬起…
等到他準備去開車時,卻發現他的左前車門被撞凹了!他憤怒的留了張謝謝的字條給停在左邊的車…
今天是2/14情人節…不知道為什麼,今天他很想蹺班…
於是他跑到另一個月台,搭上往Montauk的列車…
遇到一個叫做Clementine的瘋顛女人…
(請自行從第一段銜接XD)

那個敲他車窗年輕小夥子就是Patrick
原來Patrick在Clementine來做忘情治療時愛上她,正在和她交往…
所以他看到Joel出現在Clementine家門口才會如此驚訝…孩子阿~這就是緣份XD)

Clementine拿好東西準備走出來,順便拿走門口的信…
信是由一個叫Mary寄來的,她說覺得忘情診所做的事太不道德,所以要把資料還給他們…
Clementine把附的錄音帶放到Joel車上的音響一起聽…
「我是Clementine,要消除與Joel的記憶,因為他很無趣,我不喜歡和他在一起的我…」
Clementine不知道發生什麼事,Joel覺得她在整他,要她下車
她回家繼續聽著,覺得很困惑,崩潰大哭,跑去找Joel,
進門時Joel的鄰居叫了她的名字,跟她打招呼,她才確定兩人以前真的在一起過…

在房間的角落找到Joel,他也拿到錄音帶,正聽著…
兩人邊談話,邊聽著Joel錄音帶裡數落Clementine的不是…
Clementine待不下去,轉身走掉了…
Joel聽到錄音帶裡的自己說:認識她那麼久…他還是不了解她,好希望能再多了解她一點…
他追了出去!

Clementine:我不是個完美的女孩,別把我概念化了!我不是來讓你的生活更完整的…
Joel:我沒有看到你有任何缺點,至少現在沒有…
Clementine:你會!你會發現的,而且最終我還是會覺得跟著你不自由又乏味,因為我就是這樣的人!
Joel:好吧!
Clementine:好?
然後他們就相視而笑~

是阿~乏味又怎樣~厭煩又怎樣~
至少在現在這個時刻…他們是互相吸引著的~
以後如果是這樣的結局,那就好吧!就這樣吧!
但是現在…還是先相愛再說吧!
The End.


(好長…希望有人能看到最後XD)
看著Joel回想著他們的初識到分手的經過…覺得很真實…
到了最後只剩沉默與吵架的情侶…
回想過程還是有許多快樂的、溫馨的片段…
但不知道為什麼最後只能選擇走向毀滅那一步…
如果一切能重來,還會不一樣嗎?
如果在那時候不是這樣做而是那樣做,會不會結果有所不同?
也許結果不盡如人意…
但希望我們最後都能有「那時候有在一起還是不錯的」的這種體悟!

而且就如同Mary再次愛上醫生,Clementine和Joel最後還是找到彼此一樣~
記憶能消除,但人的個性並沒有改變…
所以我們會一直愛上同類型的人…那不是在尋找某人的替代品…
而是我們天性就是這樣…

還有Jim Carrey在這部電影裡真的好。收。斂。
要飾演一個極端封閉又壓抑的人…只能在日記裡畫骷髏頭…
我想他應該悶壞了吧XD
但是我比較喜歡他這樣~尤其是獨白時低沉的聲音~真的~好~好~聽~

最後附上片名Eternal Sunshine of the Spotless Mind 的由來~
這是在電影裡Mary引用Alexander Pope的詩…
How happy is the blameless vestal's lot.
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind.
Each pray'r accepted, and each wish resign'd. 

創作者介紹

全力人生的全力衝刺

Fullpowerlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 感謝專欄編輯又發現我~好想知道你每天都看了多少文章喔??

    Fullpowerlife 於 2008/11/04 21:20 回覆

  • waws20312
  • 這部我有看,其實診所有不少人都刪除記憶過。
    但是記憶是唯一思念他人的方法,又起能隨便刪除?

    另外這部我認為還不是最真摯的金凱瑞。
    「楚門的世界」有更精湛的演技
  • 真的嗎?我還以為只有Mary有刪除記憶~
    因為楚門的世界一開始還是金凱瑞本來的風格,我覺得這部比較不一樣,他連開心的笑都很少~所以讓我印象特別深刻!

    Fullpowerlife 於 2008/11/04 21:24 回覆

  • amap3333
  • 從相愛到分開忘記,卻又因為相遇而再次相愛,綠份就是這麼奇妙!!
  • 真的~可能這就是命中註定喔?!雖然我覺得「該你的就是你的」這句話很消極~不過其實很多事就是這樣吧?

    Fullpowerlife 於 2008/11/04 21:26 回覆

  • yuuarisa
  • 小時候因為這部也冠了個"王牌"兩字而興沖沖看了這部~後來發現劇情有點跳又有點悶還覺得自己租到了爛片X"D
    現在想想是當時不能理解吧~改天再來看看這部或許有新的感受也說不定ww
  • 哈~我看第一遍也是這樣覺得,到底是好看在哪裡??只覺得劇情有點荒誕~還好後來在知道它的梗後有重看一遍,才比較能體會劇情~

    Fullpowerlife 於 2008/11/04 21:31 回覆

  • Jayko
  • 這部片我當年看就很喜歡呢
    不過一開頭看也覺得在演什麼鬼,真是爛片XDDDD

    寫得真詳細耶,辛苦了~~~~@W@
  • 對阿~一開始真的不太好進入狀況~不過後來餘韻很長,常常想想自己擁有的回憶,即使當時覺得不好,現在還是很高興能擁有這些~
    謝謝~我真的寫了很~久~

    Fullpowerlife 於 2008/11/04 21:34 回覆

  • tank1202
  • 其實「王牌冤家」這個翻譯也是蠻鳥的XD
    當初看到片名本來以為是另一部嘻嘻哈哈的喜劇
    結果看完才發現片子比片名好看太多啦!
    裡頭有很多讓人感慨又思考的東西啊~
    不過我也是看了這篇文章才知道英文片名原來是這麼來的~
  • 的確是很鳥~應該可以算是金凱瑞的原罪吧~不這樣翻沒人知道是他演的,但這樣翻了又可能失去他本來接這部片的意義~電影的行銷人員也是很為難的~哈~
    其實我覺得這片名還蠻浪漫的~不過跟電影內容的關連好像還好說…

    Fullpowerlife 於 2008/11/05 23:15 回覆

  • chiangle
  • 長長的文章,我看完了....
    我覺得你把這部電影描述得很好,當然我不知道這部電影是不是那麼優...
    但是通過你敘述....我覺得應該是還不錯的片,應該看了會很有感覺吧!....
  • 嘿~先謝謝你的耐心~我自己也覺得文章有點太長,但是又很難取捨還要省略什麼~
    其實我覺得這部片是要慢慢體會,應該也有很多人覺得是很怪又悶的片?也許是因為我本來也有一段想要忘記的愛情,所以看到這部片才會覺得特別有感觸~

    Fullpowerlife 於 2008/11/05 23:28 回覆

  • 小妖
  • 沒想到有人也看過這部片子!

    事隔多年,再看一次,感想更多......
  • 哈~剛查一下居然是2004年的片~真的有點久了~不知道是不是因為裡面的感情很平淡卻貼近真實~兩個人沒有因為什麼了不起的原因在一起,也不是因為什麼世界末日的原因分開,就像身邊不斷在發生的故事一樣,所以即使是現在來看、甚至是以後來看都會有不同的體會吧^^

    Fullpowerlife 於 2008/11/05 23:50 回覆

  • giovanna80s
  • 很喜歡這部電影,謝謝分享。
  • giovanna80s
  • 不好意思,個人拙見,
    “Internal sunshine of the spotless mind"中的of也許可以翻譯成“屬於“
    就是永恆的陽光屬於無瑕的心靈“
  • 其實我有用力的想了一下片名的意義~那首詩的作者其實是在寫一段不被祝福的師生戀,也許他很想忘了這段回憶,才會說能保持純潔無瑕是很幸運的~遺忘了記憶的無瑕心靈,才能擁有讓每個禱告都應驗的永恒陽光~但電影裡的主角最後仍選擇留住記憶~是不是表示他們寧願捨棄永恒陽光帶來的快樂(也就是一無所知的快樂),也要保留痛苦記憶~才顯出記憶的珍貴?呵~希望我沒有過度解釋~(疑?你是要跟我討論片名的意思嗎XD)

    Fullpowerlife 於 2008/11/06 00:12 回覆

  • 巧(我是過客)
  • 我是看楚們的世界才開始看金凱瑞的其他搞笑的電影
    而且其實我是後來才發現原來楚門的世界世間凱瑞= =
    楚門的世界是我高中時學校電影欣賞看的
    我是被他的劇情震驚到的
    因為我那時對世界的看法很單純很狹隘
    總之~我覺得金凱瑞是一個很棒的演員^^~
    謝謝你分享這一篇
  • 楚門的世界真的是很讚!尤其是在他划船找出口,製作人用大風大浪阻止他那段,看的都要掉淚了…
    不過我覺得像他這樣風格這麼強烈的喜劇演員,要尋求角色突破真的是很困難,一直在兩端徘徊,一邊是王牌天神和我愛上流的搞笑風格;一邊是王牌冤家和靈異23的轉換口味~真的是很難取捨吧?

    Fullpowerlife 於 2008/11/06 21:39 回覆

  • sandyshi1979
  • 看到最後了..
    一邊看著,竟然想起了上一段戀情..
    "一直在尋找相同類型的人..而不是在找某人的替代品..這是天性.."..
    也許真的是這樣..
  • 嘿~跟我一樣耶~我也是邊看邊回想~
    本來一直覺得很奇怪為什麼我老遇上一些怪咖~後來才發現不是他們的問題…問題出在我自己身上阿~~所以如果不想一直遇到同一種人,要從改變自己喜好開始~(不過這真的很難)

    Fullpowerlife 於 2008/11/06 21:46 回覆

  • hi641
  • 這部電影讓我很感動哭了許久...可惜沒買到畫質高一點的DVD呀 ...哎
  • 哇~那你真的很有感觸~我看完只覺得悶悶的,一下子覺得心情有點亂~呵
    我對畫質倒是不太在意(反正電腦也不是太好),比較在乎收錄的花絮,如果有導演旁白版就好了~

    Fullpowerlife 於 2008/11/20 23:16 回覆

  • waws20312
  • 金在被消除記憶的當中卻找回最美好的記憶。
    記得沒錯的話片頭其實就是他們第二次相遇的時候
  • 是的~你沒記錯~
    他在被消除記憶時,反而一件件檢視他們的過去,才發現並不是像他以為的那麼不愉快,是有很多值得珍惜的~

    Fullpowerlife 於 2008/11/24 00:12 回覆

  • nijiafat
  • 終於看完文章和爬完留言

    看完公主與老娘那篇後
    再來看這篇
    真的有感受到老娘格主的用心(真的有長)

    雖然我沒看過此片(當初因為片名+唸書沒空去看)~還是有了一個算完整的了解~感覺上真是一部好片

    看到老娘回的[不想一直遇到同一種人~要從改變自己開始]~真的超難~邊看都邊浮出過往的遭遇= =

    感謝分享~我想我會去租來看一次的
  • 哈哈~有發現我不是只會寫些不三不四XD,人家也是很文藝知青滴~
    這篇是邊看電影邊做感想筆記來的~當初就是一股熱血覺得實在是太好看啦~才有耐心寫了這麼長的文章~

    Fullpowerlife 於 2008/12/15 00:02 回覆

  • Carol
  • 哇!! 你的解釋好棒喔!!
    我剛看完第一次 大致搞清楚但是有些地方還有點小亂~~

    剛看完十最後的結局還很不懂!!

    不過這部真的很好看耶!! 雖然前面有點悶悶的 因為一直看不懂 但是到後面就變超好看的!!!
  • 是阿~我剛開始看第一遍也是一頭霧水,還好有再看一次,才沒錯過了這部好戲~

    Fullpowerlife 於 2009/04/13 00:54 回覆

  • Frailty
  • 你寫得真很好!
    我是先看到影評才去看
    一開始也是覺得很悶很累
    但看到最後..我就被感動到不能自己,我覺得這部片子很有深度,而且英文片名~超美~
  • 呵~一開始真的要耐著性子看~我也覺得英文片名很讚,超有意境的!!

    Fullpowerlife 於 2009/04/13 00:59 回覆

  • 林
  • 你寫得好詳細喔,如果有誰看不懂,能幸運的發現這篇文章應該就能理解了吧。真想知道為什麼有些人看第一遍的時候會不懂?